Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Софт налогового органа – источник права?

Один комментарий

3-НДФЛ

Столкнулся с интересной ситуацией, связанной с заполнением декларации 3-НДФЛ (утв. Приказом Минфина №162н от 29.12.2007). Посылки, раскрывающие суть проблемы:

1. В разделе II Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (приказ, утвердивший ее, указан выше) есть положение, что при заполнении титульного листа, где надо указать свой статус, «в случае, если налогоплательщик может быть отнесен к нескольким категориям, указывается та категория, которой соответствует ближайшее к левому краю титульного листа соответствующее поле». Далее дается пример: «если физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, имеет обязанность по представлению Декларации в соответствии со статьей 227 Кодекса, и имеет обязанность по представлению Декларации в соответствии со статьей 228 Кодекса в связи с продажей собственного имущества, а также вправе представить Декларацию с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, то при заполнении соответствующего поля формы Декларации ему необходимо указать категорию «физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя».

2. У конкретного физического лица была ситуация, как раз описанная выше, поэтому он поставил соответствующую галочку в категорию «физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя».

3. Далее, в разделе VIII того же Порядка (этот раздел посвящен заполнению раздела 6 Декларации 3-НДФЛ «Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета») есть указание: «Если налогоплательщику необходимо уплатить (доплатить) налог по нескольким кодам бюджетной классификации Российской Федерации, то Раздел 6 формы Декларации заполняется отдельно по каждой сумме налога с указанием соответствующего кода бюджетной классификации Российской Федерации», а также: «Если у налогоплательщика по итогам налогового периода одновременно возникли как обязанность по уплате (доплате) налога по одним кодам бюджетной классификации, так и переплата налога по другим кодам бюджетной классификации, то он должен заполнить отдельные листы Раздела 6 по каждой из этих сумм налога».

В общем, руководствуясь этими положениями, налогоплательщик заполнил одну декларацию 3-НДФЛ с указанием соответствующей категории налогоплательщиков НДФЛ, к которой он относится, и оказалась она у него с двумя листами Раздела 6, т.к. была необходимость указать налог к уплате по одному КБК и налог к возврату по другому КБК…

Однако оказалось, что это в теории все так просто, а на практике так делать НЕЛЬЗЯ (по мнению конкретных работников налогового органа), поскольку программное обеспечение, установленное в налоговом органе, не позволяет реализовывать (выполнять) данные нормы Положения о Декларации 3-НДФЛ – софт налогового органа декларации с двумя листами Раздела 6, в принципе, обрабатывать не может… Поэтому надо делать либо как-то по-другому (как именно, мне пока не понятно), либо встречаться с налоговым органом в суде…

Таким образом, дамы и господа, налицо еще один «источник налогового права» – софт налогового органа!

Автор: Евгений

Сентябрь 8th, 2008 в 10:11 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!