Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Рассрочка уплаты НДС поддержит экономику

комментариев 5

Отсрочка уплаты НДС

Налог на добавленную стоимость еще раз подтверждает статус любимого налога наших властей, а также статус налога — "палочки-выручалочки". Оказывается, он не только средство обеспечения ликвидности и средство противодействия американской ПРО, но и эффективное средство поддержки российской экономики, на которую обрушилась напасть в виде отголосков мирового экономического кризиса.

Так, 22 сентября (буквально позавчера) премьер-министр В.Путин  предложил (а может, просто поддержал инициативу Минфина РФ) ввести рассрочку уплаты квартальных платежей по НДС сроком на три месяца. Предполагается, что это поможет предприятиям сохранить стабильность при тех кризисных явлениях, которые мы наблюдаем сейчас. Уплата данного налога станет для них более стабильной и равномерной.

Удивляет скорость, с которой предполагается ввести эту новеллу: министр финансов А.Кудрин отрапортавал, что законопроект будет внесен в Госдуму немедленно и поддержан Минфином РФ. В целом, ожидается, что такой порядок уплаты НДС будет введен уже с четвертого квартала 2008 года (с 01 октября 2008 года). В данном случае, это удивление приятное…

Лишь бы только не наломали дров… Например, напрашивается вопрос: нововведения будут касаться только сроков уплаты налога? Или затронут каким-либо образом также сроки возмещения НДС, сроки принятия к вычету "входящего" НДС? Ответ можно будет дать только после ознакомления с текстом законопроекта (или уже самого закона — все зависит от моей расторопности и от молниеносности законодателя, которому в одно из ближайших пленарных заседний "вбросят" этот законопроект).

Ожидается несколько эффектов от данного изменения в нашей налоговой системе. Во-первых, в бюджет деньги будут поступать равномернее. Во-вторых, у предприятий появятся дополнительные оборотные средства, как следствие, эти средства появятся и у банков. Следовательно, в-третьих, появится еще один ресурс для предотвращения потенциального кризиса ликвидности банковской системы.

Автор: Евгений

Сентябрь 24th, 2008 в 12:54 дп

5 комментариев к 'Рассрочка уплаты НДС поддержит экономику'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Рассрочка уплаты НДС поддержит экономику'.

  1. В штатах вроде тоже вчера проголосовали за законопроэкт поддержки местных финансовых структур. Вообщем каждое государство по своему бореться с последствиями мирового экономического кризиса.

    boberov

    6 Окт 08 at 16:57

  2. Планы постепенно реализуются. Клерк.ру сообщает, что Госдума приняла соответстующий закон (это уже не законопроект, т.к. законы принимает у на Госдума).

    Более того, в целом всю процедуру внесения соответствующего изменения в Налоговый кодекс планируется завершить таким образом, чтобы оно начало действовать уже при уплате НДС за третий квартал 2008 года.

    Клерк.Ру

    Госдума одобрила введение 3-хмесячной рассрочки на уплату НДС

    Внесены изменения в ст. 174 ч.2 Налогового кодекса РФ
    Далее…

    Евгений

    10 Окт 08 at 10:23

  3. Закон о рассрочке уплаты НДС принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. Вступает в силу с момента его опубликования.
    Знакомимся: http://www.garant.ru/hotlaw/doc/123679.htm

    Евгений

    14 Окт 08 at 20:35

  4. Власти продолжают развивать идею либерализации НДС:
    1. Высказываются в пользу увеличения длительности рассрочки;
    2. Предлагается не облагать НДС авансы.

    Клерк.Ру

    Рассрочка по НДС может быть увеличена

    Правительство обсуждает возможность введения более длительной рассрочки по уплате НДС,
    Далее…

    Евгений

    5 Ноя 08 at 0:43

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!