Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Проект закона о банкротстве граждан

комментариев 12

Банкротство гражданина

Во многих странах в действующем гражданском законодательстве существуют институты банкротства физических лиц, не являющихся предпринимателями. В принципе, российское законодательство о банкротстве также содержит указание на возможность банкротить граждан (физических лиц), однако сейчас этот институт не работает — для его функционирования необходимо внести некоторые изменения в федеральные законы.

В настоящее время Минэкономразвития готовит проект соответствующего закон для внесения его на рассмотрение в Государственную Думу.

Его основные положения:

1. Долг, который может послужить основанием для признания физического лица банкротом, должен иметь размер, превышающий 100.000 рублей, и быть неоплаченным в течение срока, превышающего 6 месяцев.

2. Обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом сможет сам должник, его кредиторы и уполномоченный орган (сейчас это Федеральная налоговая служба).

3. Дела о банкротствах граждан будут рассматривать арбитражные суды.

4. Будут такие процедуры, как наблюдение, выполнение плана реструктуризации задолженности, конкурсное производство. Причем, что интересно, если общая сумма долга не превышает 500.000 рублей, то конкурсным управляющим может быть сам должник.

5. Предусматривается перечень имущества должника, которое в ходе конкурсного производства продавать нельзя (единственное жилье, деньги до 25.000 рублей, инвалидный транспорт, личное имущество и т.п.).

6. Предусматривается ограничение для должника, признанного банкротом, а также для должника, успешно погашающего или уже погасившего долги, в течение пяти лет вторично объявлять себя банкротом и погашать новые долги.

7. Станет невозможным получение кредитов в банках без указания того, что получатель был признан банкротом.

8. Появится запрет на год на предпринимательскую деятельность и учреждение юридических лиц с момента признания человека несостоятельным.

9. Должны появиться в законе также и меры, исключающие возможность злоупотреблений со стороны должника. Так, если размер конкурсной массы должника составляет менее 100.000 рублей, а требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов полностью не удовлетворены, гражданин не освобождается от обязательств в результате банкротства. Исключение составят случаи, когда должник докажет, что банкротство произошло в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

В целом, банкротство физических лиц должно стать тем институтом, который позволит людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, цивилизованно развязать «долговые узлы».

По материалам «Российской газеты».

Автор: Евгений

Июль 11th, 2008 в 10:53 пп

error: Content is protected !!