Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Фискальный потенциал п.2 ст.11 НК РФ через п.1 ст.2 и п.4 ст.23 ГК РФ

комментариев 8

Фиск

По личным наблюдениям и по наблюдениям моих коллег (к сожалению, ссылки на публикации привести не могу) налоговые органы активизировались в вопросе налогового контроля за физическими лицами, в том числе за физическими лицами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя.

И в этом вопросе у налоговых органов есть дополнительный инструмент – применение п.2 ст.11 НК РФ, в котором содержится следующее положение: «Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями».

В условиях, когда п.1 ст.2 ГК РФ закрепляет очень расплывчатые критерии предпринимательской деятельности, таковой можно признать что угодно, в чем усматривается прибыльность (доходность) и систематичность, ну а рисковый характер в наше время во всем презюмируется.

Таким образом, путь для доначисления физическим лицам НДС, ЕСН (налоги, которые они в принципе не платят, т.к. не являются их плательщиками) открыт. Например, в случае, если физическое лицо сдает в аренду находящиеся у него в собственности объекты недвижимости или осуществляет вложения собственных средств в активы, отличные от банковских депозитов и паев ПИФов.

Пишу данную статью не для того, чтобы потрясти еще одной налоговой страшилкой, а для того, чтобы показать, что юридическая техника законов страдает. В данном случае, на мой взгляд, все потенциальные проблемы могут вытекать только из неразработанности понятия предпринимательской деятельности…

8 комментариев к 'Фискальный потенциал п.2 ст.11 НК РФ через п.1 ст.2 и п.4 ст.23 ГК РФ'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Фискальный потенциал п.2 ст.11 НК РФ через п.1 ст.2 и п.4 ст.23 ГК РФ'.

  1. В нашей Саратовской области совершенно никакой автивизации не видать =) К примеру, имеется 50 тыс. задолженников по транспортному налогу, а иски в порядке ст. 48 НК РФ предъявлены только к 3 тыс. — остальное в трубу ибо срок очень маленький.

    > Таким образом, путь для доначисления физическим лицам НДС, ЕСН (налоги, которые они в принципе не платят, т.к. не являются их плательщиками) открыт.

    Сколько действует это положение? И была ли хоть одна попытка? Нет.

    Потому что этой декларативной нормы недостаточно, пока не проведена регистрация в ЕГРИП налоги начислить просто невозможно (даже компьютерная система не позволит).

    Арсений

    25 Фев 08 at 23:24

  2. Ну по транспортному налогу задолженность на одного налогоплательщика какой может быть?…
    Относительно небольшой… иногда, размер взысканного долга может даже не покрыть расходы, которые понесет налоговый орган, чтобы собрать его (зарплата, транспорт, почтовые расходы и т.п.)

    Лично я попыток не знаю, но наверняка был. Хотя, массовой практики, безусловно, нет.

    То, что компьютерная система не позволит доначислить налог, это техническое препятствие, которое в принципе, при желании, устранимо.

    Я же говорю о принципиальной правовой возможности со стороны налоговых органо «прижать к ногтю» тех, кто де-факто осуществляет предпринимательскую деятельность, не имея регистрации в качестве ИП.

    Евгений

    26 Фев 08 at 1:02

  3. По транспортному налогу задолженность одного человека невелика, но это носит массовый характер. Как и по налогу на имущество, на землю — налоговики не справляются.

    Про компьютерную систему — это придется делать руками, то есть от начала до самого конца, включая исчисление налога. Мало кто это умеет делать сейчас =)

    Пример немного неудачный — каким образом, за что нарушителям можно начислить НДС и ЕСН, хотя бы одну примерную ситуацию, если можно?

    Арсений

    27 Фев 08 at 16:18

  4. Хорошо, вот ситуация с возможным ходом рассуждения матерого фискала:
    1. Есть человек, который в течение года 3-4 раза покупал и продавал машины… ну не удовлетворяли его машины, хотелось чего-то нового… кстати, у меня друг в течение года похожим образом действовал. При этом данный товарищ не зарегистрирован в качестве ИП.
    2. Фискал усматривает в этой деятельности физического лица предпринимательскую деятельность (вроде как система есть, риск есть (а вдруг не заплатят или претензии предъявят), доходность (прибыльность) тоже усматривается). Отсюда он делает вывод, что необходимо применять указанные мною в заметке статьи, а значи при реализации машин гражданин должен был начислять НДС, декларировать и платить в бюджет… ну и ЕСН надо с этих сделок посчитать…
    3. Далее, фискал все это оформляет в виде соответствующего решения и сообщает «кому следует», что есть гражданин, который занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

    Это наиболее простой пример, который может показаться далеким от предпринимательской деятельность, но на практике бывают случаи, когда граждане занимаются деятельностью, которая горазда ближе к предпринимательству. Например, вкладывают деньги в долевое строительство, а потом уступают права на уже построенные, но еще не сданные объекты…

    Евгений

    27 Фев 08 at 16:54

  5. На меня была зарегистрирована машина, пришло письмо с налоговой об уплате транспортного налога, оплатил. В следующем году снова приходит письмо, но там уже две машины, причем абсолютно одинаковые, не только по марке, но и по гос. номерам (клон) и сумма стоит в 2 раза больше соответственно. Прихожу в налоговую, спрашиваю. Мне отвечают: да Вы что!!!??? такого не может быть!!!??? Читают,молча хлопают глазами, рвут при мне, выписывают новую. И все это делает человек который и до этого ее распечатывал.
    А вы говорите о компьютерном учете. До сих пор работают руками и будут. И порядку никакого никогда не будет.

    Серый

    25 Авг 08 at 11:27

  6. Да такие вещи (опечатки, ошибки и т.п.) в налоговой в порядке вещей…

    Недавно нечто подобное и у меня случилось: в суде решения налогового органа о доначислении давно отменены, а в налоговой их исполнить (убрать из лицевой карточки) не могут (или не умеют / не хотят) и выносят решения о принудительном взыскании, которые суды отменяют на раз-два…

    Короче, видимо, надо в следующий раз не только решение недействительным через суд признавать, но еще и расходы на представителя взыскивать — надоели…

    Евгений

    25 Авг 08 at 13:25

  7. США разработана и применяется так называемая «репрезентативная налоговая система» (РНС). Основная идея, заложенная в РНС в качестве меры фискального потенциала регионов, заключается в расчете суммы бюджетных платежей, которые были бы собраны в регионе, если бы регион прилагал для их сбора средний уровень фискальных усилий, и при этом состав налогов и ставки налогообложения во всех регионах использовались одинаковые (поскольку в США правительства штатов могут сами определять состав и структуру местных налогов, а также ставки, по которым они взимаются). Для применения этого метода необходимо иметь данные по фактически собранным налогам (и неналоговым платежам) и по налоговым базам (показателям, прямо или косвенно их отражающим) по всем рассматриваемым налогам и по всем регионам. Имея данные по всем налоговым базам и по всем регионам, а также зная средний уровень фискальных усилий, прилагаемых регионами для сбора каждого налога (о том, как он рассчитывается, мы расскажем ниже), мы сможем рассчитать объем поступлений, который мог бы собрать каждый регион, если бы прилагал для этого средний уровень фискальных усилий, т. е. если бы ставки налогов у всех регионов были одинаковыми (средними) при одинаковой собираемости налогов. Именно эта величина и принимается за меру фискального потенциала региона. Основным достоинством РНС является то, что все расчеты производятся на дезагрегированных данных и учитывают все особенности налоговых баз региона (их прямых или косвенных характеристик).
    Применение метода РНС предполагает пять шагов: (1) для каждого региона определяются все статьи доходов местного бюджета (2) строится единая классификация статей доходов разных регионов (3) для каждого класса доходов определяется состав стандартной (нормативной) налоговой базы, (4) для каждой налоговой базы определяется репрезентативная (средняя) ставка налогообложения, (5) производится расчет фискального потенциала каждого региона

    4erkash

    21 мая 09 at 18:28

  8. Добрый вечер всем. Такая ситуация. Я попал на контрольную Закупку. Мне позвонили, спросили могу ли я установить ПО и ОС. На что я ответил ДА, а какое Вам нужно. Мне изначально сказали что ОС и + программы. Сразу же мне спросили сколько будет стоить ОС, а том мол они куда то звонили и им предложили установить это ОС за 3000 рублей, и спросили Могу ли я установить дешевле. На что я ответил что Лицензионный диск нужно купить, а он мне в ответ: — «А можно установить какую нибудь другую». На что я ответил, что можно, но есть вероятность что это незаконно (т.к. сам не знал законно это точно или нет). На что он мне ответил, давайте её установим, всё ровно к нам никто не заходит. На что я согласился (дурак). Около месяца он периодически мне звонил (входил мне в доверия, общались на нейтральные темы). 1 раз привозил свой ноутбук посмотреть, он у него не работал. Потом обещал мне скинуть по СМС программы, которые надо будет установить послу ОС. Но так и не скинул. Потом при 2ой встрече он мне показал смс на своём телефоне (мол вот сотрудница попросила установить эти программы еще (там были AutoCad 2012, CorelDraw и 3D Max)). Я переписал эти программы. Потом через недели 3 он мне позвонил и мы договорились о встрече и месте установки. Я зашел в офис, там было 4 человека, (как я не сообразил что что то не чисто, балван). До захода в офис он мне сказалчто времени мало, им типа надо ехать по работе в другое место (я и подумал что там водители и т.д. он говорил что они занимаются замерам земли). В ходе установки ПО, он расспрашивал, законно это или нет, на что я отвечал что не знаю. В общем я установил ОС, корел. 3D Max и AutoCad были установлины на 30 дней. Он спросил а можно как то, что бы 30 дней не было, а навсегда. В папке с программами, которые я скачал буквально за день до установки с торрента были «кряки», ну и я пробовал их поставить, но у меня не получалось. И тут он мне кое где подсказывал, как приблизительно нажать. В общем с его помощью кряки встали. Он попросил написать прайс лист, сколько стоит каждая программа приблизительно. Я спросил зачем, (т.к. не знаю реальной стоимости). Им мол под бухгалтером отчитаться надо. Я от балды и написал. Общая сумма за всё была 1500 рублей. Он положил их на стол, я перед уходом их беру, и тут он предъявляет Корочку, отдел «К». 2 человека здании были понятыми, и 1 его сотрудник (который кстати мне тоже помог крякнуть 3D Max советом). В итоге меня взяли с поличным, сразу составили объяснения (Деятельное раскаяние). Я подписал, 2 диска с ОС и флешкой опечатали при мне. На днях обещали позвонить, видать что бы у следователя составить протокол. Подскажите, как мне быть? Я обычный студент. Мне сказали они что напишешь раскаяние, то тебе ничего не будет. Суд оправдает и штрафа никакого не будет. Но я начинаю сомневаться. Помогите дельным советом. Смогу ли я как то защитить себя без Адвоката, у меня нет денег :(

    ZhezKasper

    8 Апр 14 at 16:12

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!