Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Партнерские отношения в юридической фирме

комментариев 17

Партнеры

Многие, наверняка, читали книгу Д.Гришема «Фирма» либо смотрели ее экранизацию с Томом Крузом и, возможно, обратили внимание на внутреннюю организацию юридической фирмы, которая находится в центре произведения.

Надо сказать, что подобная организация юридических, аудиторских и прочих консалтинговых фирм в странах Запада является типичной, а в настоящее время она начинает перениматься и отечественными участниками рынка консалтинговых услуг, в том числе и участниками рынка юридических услуг.

Суть этой организации – наличие партнерских отношений внутри фирмы. При такой организации все работники юридической фирмы подразделяются на наемных сотрудников и партнеров, которые в некоторых случаях могут быть и сособственниками фирмы, но это далеко не обязательно.

Принципиальное отличие партнера от наемного юриста – наличие у него права на участие в прибыли фирмы и в управлении. При этом право на получение доходов от деятельности партнерства является индивидуальным и неотчуждаемым правом. Соответственно, вышел из партнерства — не получаешь больше долю от прибыли. Так как это право является индивидуальным и непередаваемым правом, то свое участие в партнерстве нельзя продать или передать. В некоторой степени в данном случае можно провести аналогию с производственным кооперативом, которым управляют только те, кто в нем непосредственно работает.

Будучи избранным в партнеры юридической фирмы, партнер начинает получать долю не только от того, что он сам заработал для фирмы, но и долю от того, что для фирмы заработали наемные сотрудники-юристы. В реальности, доход партнера зависит от того, сколько он приносит в фирму денег — в виде гонораров, полученных от клиентов именно этого партнера. В связи с этим, среди партнеров юридической фирмы по определению не могут быть неюристы.

Для большей стабильности вся это внутренняя организация может быть формализована в виде партнерского соглашения, к которому впоследствии присоединяются новые партнеры, а также все это может быт усложнено наличием иерархии: кандидат в партнеры, младший партнер, старший партнер, управляющий партнер и т.п. Вполне нормальной практикой является ревизия этого партнерского соглашения в связи с изменившимися реалиями.

В России эта форма организации, имеющая западные корни, несколько трансформируется. У нас партнеры еще больше отдаляются от участия в уставном капитале фирмы и, в целом, партнерство становится формой участия специалистов в распределении прибыли от бизнеса, а сами выплаты производятся в качестве премий, зарплаты и т.п. — в зависимости от налогообложения.

В связи с этим партнера в российских условиях можно определить как наиболее ценного специалиста компании, который не только «тянет» значительный кусок бизнеса, но и персонально обеспечивает определенную совокупность клиентов, а организация взамен выплачивает ему определенную долю своей прибыли в зависимости от степени участия в делах. Основное качество партнера — это привязанность к нему части клиентов. Уходит партнер — уходят за ним и клиенты. Именно поэтому за партнеров держатся больше и они, пожалуй, имеют больший вес, нежели собственники бизнеса.

Что делает такую организацию юридического бизнеса популярной и востребованной?
В первую очередь — повышение мотивации персонала: наемный работник хочет стать партнером, партнер – хочет стать старшим партнером и т.д., т.к. это влечет за собой повышение уровня личных доходов. А само такое повышение возможно только за счет повышения качества работы и ее объема.
Во-вторых, такая организация позволяет лучше управлять коллективом юристов, управление которыми не такая уж и простая вещь. Ведь не зря бытует утверждение: «Управлять юристами – то же самое, что пасти котов».
В-третьих, партнерство позволяет распределить ответственность среди сотрудников фирмы, что своим следствием имеет повышение качества работы, т.к. партнеры отвечают уже не только именем фирмы, но и своим собственным.

В целом, хорошо и грамотно выстроенные партнерские отношения внутри юридической фирмы могут стать ее конкурентным преимуществом.

17 комментариев к 'Партнерские отношения в юридической фирме'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Партнерские отношения в юридической фирме'.

  1. Следует учесть что западные профессиональные фирмы, будь это адвокатской или бухгалтерской, имеют форму партнерства (partnership) или профессиональной компании (Professional Company) где один партнер, как минимум, имеет неограниченную ответственность. Это партнерство с другой стороны и это вполне разумно. Поэтому следует остерегаться профессиональных фирм с ограниченной ответственностью.

    Luke

    23 Мар 08 at 20:18

  2. Luke,
    к сожалению, у нас такой организационно-правовой формы нет…
    Товарищество может быть подошло бы, но оно почему-то в практике особо не используется.

    Евгений

    23 Мар 08 at 20:30

  3. Это оттого, что нет особых узаконенных предъявлении к форме ответственности юридической или любой другой фирмы профессиональных услуг?

    Luke

    25 Мар 08 at 6:40

  4. Специальной ответственности нет…

    Действуют общие положения гражданского законодательства об ответственности за некачественное оказание услуг, об ответственности из причинения вреда…

    Можно, наверно, говорить о моральной ответственности перед клиентом, перед профессиональным сообществом, перед партнерством, в котором состоишь…

    У адвокатов есть ответственность, которая в рамках их корпорации действует.

    Евгений

    25 Мар 08 at 10:59

  5. Разъясните пожалуйста,не совсем понятно,в чем преимущество партнерам долго работать в фирме, если они набирают свою базу клиентов,почему бы им не уйти из фирмы и перетянуть собой клиентов,а оставаться дальше и работать на повышение до старшего партнера???

    4erkash

    21 мая 09 at 18:07

  6. 1. Думаю, что это потому, что во многих случаях клинеты приходят не только к хорошему специалисту, но и к фирме с именем (пусть даже в определенном месте это имя ценится).
    2. Недавно узнал об институте формального юридического заключения на Западе — такое возможно только в фирме.
    3. Работать одному может быть экономически невыгодным — можно не потянуть общехозяйственные расходы.

    Евгений

    21 мая 09 at 19:44

  7. Спасибо, неплохая подборка материала, меня так порадовала статья. только почему не ставите ссылку на первоисточник?

    balisiki

    23 Мар 10 at 14:35

  8. Потому что это моя собственная статья.

    Евгений

    23 Мар 10 at 17:06

  9. Работаю как ИП-оказание услуг в области права.Фактически-адвокатская деятельность по гражданским делам.Партнерство-интересная форма.Только из вышесказанного не совсем понял каким образом оно практически создается.Прошу подсказать,как я,например,действуя как ИП,могу создать партнерство или стать партнером другой организации,специализирующейся на оказании услуг в области права?

    MerLin

    25 мая 10 at 12:45

  10. MerLin,
    то, о чем Вы спрашиваете, может быть организовано самым различным образом.

    Например, между Вами и организацией, с которой Вы хотите вступить в партнерские отношения, может быть заключено соглашение о партнерстве. Это соглашение можете наполнить всем, что хотитите: условиями об обмене клиентами, о проведении совместной рекламной кампании, о коллективном ведении сложных проектов и т.д. и т.п.

    Если есть желание более тесно интегрироваться, то можно даже создать юридическое лицо с вашим совместным участием в уставном капитале, а потом всю деятельность на рынке юридических услуг осуществлять через него и распределять прибыль.

    Самое главное в этом вопросе не как все оформить, а как наладить отношения с партнером. Но перед этим этого самого партнера надо еще найти.

    Евгений

    25 мая 10 at 16:37

  11. Объясните, пожалуйста, а чем тогда партнерство, оформленное как ООО отличается от слияния юридических компаний?

    И еще меня интересует: может ли Партнер одной юрфирмы одновременно быть партнером и другой (оформленым по соглашению)?

    Буду благодарна за пояснения.

    Юля

    21 Апр 11 at 22:16

  12. Начну со второго вопроса: если в одном парнтесрстве не против того, что их человек будет партнером другом партнерстве, то можно.

    По поводу первого вопроса ничего не могу пояснить, т.к. понятия «партнерство», «ООО (общество с ограниченной ответственностью)» и «слияние юридических компаний» настолько разнопорядковые, что не понятно, как они в одном вопросе смогли сочетаться.

    Евгений

    22 Апр 11 at 0:20

  13. Brought to you by 1.ru

    rebornbhms

    28 мая 12 at 22:42

  14. Абсолютно идиотская, низкосортная статьишка…
    Ни о чем…

    Вася

    12 Сен 12 at 12:24

  15. Вася, и не лень Вам было читать, а потом стучать по клаве, чтобы сообщить свое мнение?

    Евгений

    12 Сен 12 at 17:20

  16. Отличная статья! Спасибо автору. Такая форма взаимоотношений проистекает из британского корпоративного права — так строились адвокатские отношения еще в 17-18 вв. в Англии. Так что механизм проверен временем и гениальными юристами. Думаю, что консалтинговым и юридическим фирмам следует перенимать эту замечательную практику. Интересно было бы выработать типовой регламент, если его нет конечно в готовом виде. Думаю подобные регламенты имеются на английском. Интересно, стоит ли включать такие регламенты в уставы частных предприятий или лучше все таки подписывать их как договора? Думаю включение в Устав дало бы стимул партнерам доверять структуре.

    Solo_Mann

    25 Ноя 14 at 15:11

  17. Считаю самым простым путем организации партнерства создание ООО. Партнерское соглашение(его форму) утвердить приказом директора ООО. А затем партнеры просто его подписывают(договор присоединения)

    SlizeriN

    22 Янв 18 at 20:54

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.