Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новые разъяснения ст.40 НК РФ

комментария 3

Конструкция, регулирующая вопрос трансфертного ценообразования в НК РФ, достаточно стабильна уже многие годы, однако судебные споры, связанные с ее применением, очень распространены. Во многом это связано с оценочными понятиями, которые содержатся в ст.40 НК РФ.

Недавно появилось Письмо Минфина РФ от 24.07.2008 № 03-02-07/1-312, которое содержит разъяснения некоторых из этих спорных оценочных понятий. В частности, в нем финансовый орган дает свою интерпретацию понятиям «непродолжительный период времени» и «сопоставимые условия сделок».

Исходя из указанного Письма, непродолжительным периодом времени «может быть признан период времени, определенный на основе исследования конкретных обстоятельств экономической деятельности налогоплательщика, учета особенности реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и специфики таких товаров, работ, услуг». Кроме того, Минфин РФ указывает, что «для каждой сферы деятельности характерен свой период времени, соответствующий признаку непродолжительного периода, в течение которого отклонение примененных налогоплательщиками цен вызвано колебаниями рыночных цен».

Относительно сопоставимых условий сделок в Письме содержится следующее указание: «условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии -однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок».

В целом, разъяснения понятные и обоснованные, однако, на мой взгляд, количества споров они уменьшить не в состоянии — слишком много остается на усмотрение конкретного правоприменителя.

Ознакомиться с полным текстом данного Письма можно на сайте клерк.ру:

Клерк.Ру

Минфин РФ: Письмо № 03-02-07/1-312 от 24.07.2008

Документы на Клерк.Ру

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации и
Далее…

Автор: Евгений

Август 11th, 2008 в 10:52 дп

3 комментария к 'Новые разъяснения ст.40 НК РФ'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Новые разъяснения ст.40 НК РФ'.

  1. А не пора ли обсудить наиболее атуальную тему на сегодняшний день?! Долго мы еще будем отмалчиваться? Война Осетии и Грузии — это не только их личное дело, это дело каждого российского ГРАЖДАНИНА! Там ведь гибнут наши братья… Что вы на это скажете?!

    Автолюбитель

    12 Авг 08 at 14:35

  2. Какой спам, однако, изощренный!
    Даже апелляция к мнению по поводу событий на Кавказе есть!

    Евгений

    12 Авг 08 at 16:20

  3. Всегда читаю ваши посты с наслаждением. Всегда интересно, что напишите на этот раз

    Никонорыч

    26 Авг 08 at 19:03

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.