Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новое в исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль

Один комментарий

Эту заметку следовало бы разместить в разделе "налоговый ликбез", однако поскольку таковой в блоге отсутствует, я размещаю ее в разделе "налоговое право". Если в будущем такие заметки (статьи) будут еще появляться, то я постараюсь делать соответствующую пометку "ликбез", чтобы люди, умудренные опытом в соответствующей отрасли (сфере), не теряли свое драгоценное время на их чтение.

Итак, тезисно о новом в исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль организаций:

1. Ст.286 НК РФ предусматривает два варианта исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций. В соответствии с первым вариантом (грубо говоря) за базу для исчисления авансовых платежей в текущем квартале берется прибыль, полученная организацией в предыдущем квартале.

Второй вариант предусматривал возможность исчисления ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. При этом в течение налогового периода нельзя было с одного варианта расчета и уплаты авансовых платежей перескочить на другой. Делалось это путем уведомления, направляемого налоговому органу до 31 декабря года, предшествующего году, в котором происходил переход.

2. В четвертом квартале 2008 года в связи с кризисом наблюдается массовое падение выручки и прибыли у организаций. В этих условиях сложилась ситуация, при которой организации, не использующие метод исчисления авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, могли существенно переплатить авансовые платежи.

3. В связи с этим в налоговое законодательство вносится дополнение, которое позволяет суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в четвертом квартале 2008 года, исчислять исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Таким образом, правило, запрещающее изменение метода исчисления авансовых платежей в течение налогового периода обходится.

Для применения данного способа исчисления авансовых платежей в четвертом квартале 2008 года необходимо:

– отразить это в учетной политике;

– уведомить об использовании этого метода налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа (форма уведомления свободная).

Толкование толкованием, но нет ничего лучше, чем почитать первоисточник. В данном случае это:

А. Ст.27.1 ФЗ от 05.08.2000г. № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

Б. Письмо Минфина РФ от 27.11.2008г. № 03-00-08/40.

В. Письмо ФНС РФ от 01.12.2008г. № ШС-6-3/869@ "О переходе налогоплательщиков налога на прибыль организаций на исчисление в IV квартале 2008 года ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли".

Постовой: Для отдыха от этих головоломок рекомендую полистать Путеводитель по Германии и полюбоваться видами старой Европы. Возможно, Путеводитель поможет в планировании европейского тура – появится еще несколько пунктов, которые Вы отметите как обязательные для посещения.

Автор: Евгений

Декабрь 7th, 2008 в 7:49 пп

Один комментарий к 'Новое в исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Новое в исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль'.

  1. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

    Error

    29 Авг 16 at 22:30

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!