Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Императивные требования о необходимости счета-фактуры для налогового вычета по НДС не столь императивны (арбитражная практика)

Один комментарий

СчетыПункт 1 ст.172 НК РФ устанавливает, что вычеты «входящего» НДС производятся на основании счетов-фактур. И при этом данная норма сконструирована таким образом, что не возникает сомнения: нет счета-фактуры – нет вычета…

В том числе, не будет данного вычета и у добросовестно действующего налогоплательщика, которому недобросовестный контрагент не выставил счет-фактуру, или выставил его с ошибкой, либо у которого счет-фактура выбыл из владения (уничтожен) при стечении ряда обстоятельств.

Однако арбитражная правоприменительная практика не столь однозначна, и в ней имеют место случаи, когда суды допускают применение вычета «входящего» НДС в подобных ситуациях (счета-фактуры отсутствуют либо они дефектны).

Настоящая заметка – своеобразный краткий обзор практики, которая утверждает право на применение вычета «входящего» НДС без счета-фактуры. Перед самим этим обзором необходимо отметить, что основой существования такой практики, по сути, является Определение Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 № 384-О, в котором указывается, что счет-фактура не является единственным документом, на основании которого налогоплательщик может получить право на вычеты по НДС.

1. Постановление ФАС УО от 16.10.2007 № Ф09-8386/07-С2 (Данным актом подтверждается право предпринимателя производить вычет «входящего» НДС в условиях отсутствия счета-фактуры. При этом, «входящий» НДС возник из приобретения земельного участка, в цену которого продавец заложил данный налог и предъявил покупателю, а налогоплательщик, соответственно, уплатил цену вместе с предъявленным налогом).

2. Постановление ФАС МО от 20.08.2007 № КА-А40/8047-07 (Указывается, что основанием для вычетов может быть как счет-фактура, так и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога. Через это утверждение суд предлагает устранять за счет других документов некоторые недостатки в выставленных счетах-фактурах, а также восполнять другими документами полное их отсутствие (счетов-фактур)).

3. Постановление ФАС УО от 02.08.2007 № Ф09-6012/07-С2 (Суд признал правомерным принятие к вычету НДС без счетов-фактур по приобретенным сотрудниками организации ГСМ во время их командировок. Документами-оснаваниями для вычета по НДС в данном случае послужили командировочные удостоверения, служебные задания, путевые листы, авансовые отчеты).

4. Постановление ФАС УО от 17.05.2006 № Ф09-3295/06-С2 (Суд указал, что несоответствия счетов-фактур требованиям ст.169 НК РФ могут быть устранены за счет других документов, т.к. счет-фактура не является единственным документом для представления налогоплательщику вычетов по НДС).

Если порыться в справочных-правовых системах, то, наверно, можно найти еще подобные судебные акты…
Из всего этого, на мой взгляд, можно сделать два вывода:
1. Если нет счета-фактуры, то не надо отчаиваться, а вместо этого стоит продолжать бороться с налоговым органом, в том числе в судебном порядке.
2. Фундамент формализма, на котором строится нынешняя система применения вычетов по НДС, тихонько «размывается». Это говорит о том, что в этом направлении необходимо что-то менять, чтоб добросовестные предприниматели не становились заложниками ошибок и недобросовестных действий их контрагентов, не желающих передавать документы.

Автор: Евгений

Апрель 12th, 2008 в 8:02 пп

Один комментарий к 'Императивные требования о необходимости счета-фактуры для налогового вычета по НДС не столь императивны (арбитражная практика)'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Императивные требования о необходимости счета-фактуры для налогового вычета по НДС не столь императивны (арбитражная практика)'.

  1. В демократии честный политик может быть терпим, только если он очень глуп. Ибо лишь очень глупый человек может искренне разделять предрассудки большей половины нации.

    Joure

    6 Сен 08 at 6:25

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!