Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Методология юриспруденции: значение, трудности исследований в данной области, основные проблемы

комментариев 6

Ремарка: иногда в поле зрения появляются интересные события, факты, мысли или не очень интересные, но важные. И хочется как-то сохранить (законспектировать) их. Может быть даже сделать общедоступными… В общем, настоящая заметка как раз и есть такой конспект, размещенный на страницах Юридического блога. В ближайшее время такие заметки будут посвящены юридической науке, поэтому будут мною отнесены к соответствующей рубрике. Читатели, которые не интересуются данными вопросами, могут игнорировать их.

Итак, первая заметка данной серии. Заголовок настоящего поста – суть заголовок и данной заметки.

(по книге Н.Н.Тарасова «Методологические проблемы юридической науки»)

Два тезиса относительно значения методологии юриспруденции: 1. «Сумеет ли российское правоведение стать полностью адекватным не только текущим (ситуативным) социальным запросам, но и идеалам современной науки, способным не только объяснять текущее «настоящее», но и эффективно прогнозировать и проектировать принципиальное «будущее» права, или «планомерно отступить» на описательно-комментаторские позиции, во многом зависит от отношения юристов к проблемам методологии своей науки».

2. «Методологические исследования для нашей юриспруденции сегодня, пожалуй, более практически значимы, нежели любые содержательные конкретные исследования, ибо достоверность и обоснованность последних, корректность и применимость их результатов напрямую зависят от степени разработанности методологии юридической науки».

Трудности.

Автором отмечается, что методология юридической науки сегодня является ее самым «слабым местом». Количество исследований в данной области невелико, а те, что есть, являются плодом усилий узкого круга правоведов, сделавших (сохранивших) методологию юридической науки основным предметом своих научных интересов. Но и эти усилия не могут обеспечить степень проработанности данной предметной области, адекватную методологическим проблемам, стоящим перед современным отечественным правоведением.

Причина такого положение вещей – это то, что обращение к проблемам методологии той или иной науки неизбежно наталкивается на ряд принципиальных трудностей, связанных как с содержательной стороной, так и со стандартами видения исследовательской работы, сложившимися в рамках этой науки. Автор называет три пункта таких трудностей:

1. Традиционное отношение большинства юристов к методологическому исследованию как исследованию философского плана, не решающему собственных задач правоведения.

2. Трудность «перевода» методологических представлений на уровень простых и ясных правил исследовательской деятельности. «Само по себе методологическое знание по своей природе ограничено в возможностях представления в виде формулировок и требований формально-юридического уровня точности. Для нашего юридического сознания, безусловно, органически ориентированного на вербальную точность любых нормативных установлений, по аналогии с нормами позитивного права, восприятие «недостаточно четких» методологических установлений, видимо, представляет особую сложность. Отсюда, юристами, решающими конкретные задачи правоведения, методологические конструкции нередко воспринимаются как «размытые» постулаты общего характера, имеющие весьма неопределенное отношение к предмету исследования».

3. «Содержание конкретного методологического исследования создается анализом юридической науки, а эмпирической областью становится, в первую очередь, само научное познание права. Такой способ работы может предопределить упреки, как минимум, по поводу «недостаточного» внимания исследователя к традиционно актуальным позитивным проблемам нашего правоведения, анализу действующего законодательства и юридической практики, отсутствия значимых для законодательной или правоприменительной деятельности предложений и т.п.»

Основные проблемы.

«Как первоочередные для методологического исследования проблем правоведения сегодня можно обозначить самые разные аспекты и направления. В качестве таковых указываются, например, проблема категориальных средств юриспруденции, вопросы онтологии, гносеологии и аксиологии юриспруденции, строение общей теории права, особенности правопознания и многое другое».

Автор: Евгений

Сентябрь 16th, 2008 в 10:24 пп

6 комментариев к 'Методология юриспруденции: значение, трудности исследований в данной области, основные проблемы'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Методология юриспруденции: значение, трудности исследований в данной области, основные проблемы'.

  1. Отличный пост – слов нет. Спасибо.

    UltimateX

    25 Сен 08 at 16:13

  2. Господа, давайте по делу писать, а не разводить всякий флуд

    Vamox

    25 Сен 08 at 17:34

  3. Ничего страшного – со временем флуд, оффтоп и спам будут снесены. Впрочем, откровенный спам сносится уже сейчас.

    Евгений

    25 Сен 08 at 18:38

  4. Вот спам так спам!
    Даже встречу предлагают организовывать!

    Евгений

    8 Окт 08 at 21:36

  5. Странно видеть, что люди остаются безучастными к проблеме. Возможно, это имеет связи с мировым экономическим кризисом. Хотя, конечно, однозначно сказать тяжело. Я сам думал несколько минут прежде, чем написать эти несколько слов. Кто виноват и что делать – это извечная наша проблема, помоему об этом еще Достоевский говорил.

    Женя

    20 Янв 09 at 17:28

  6. Уважаемый Владимир Путин .
    Знаете ли вы что УВД по ВАО 40 состоит в ОПГ прислуживает прикрывает 07 регион в городе Москва .
    То что вся наша милиция праститутка .Среди белого дня во время разбирательств ОПГ 07 региона вымагала деньги у человека среди белого дня угражая ножем на глазах не одной тысячи случайных свидетелей …
    Что все звонки поступившие по телфону так называемой 02 были отключены в течении 3-х часов всех событий не появился не один патруль …
    Хотя в начале происшествия приехал подстовной патруль УВД по ВАО 40 гос номер А 3740 199 регион
    Уважаемый Владимир Путин в стране безпредел .за Этого человека заступилась не Наши Пидерасты а Пацаны Азербайжанцы и пару нормальных пацанов Русских…
    И в этот момент когда были реальные разборки не один вызов не был принят в обработку все звонки были сброшенны .
    Вследствие чего можно утверждать что Милиция не принадлежит Вам а ею руководит ОПГ Организованная Приступная Групировка 07 региона
    Все что остаеться населению страны не надеяться на уже не вашу милицию а вступать в групировки . И не ждать когда тебя прихлопнут а брать автомат и мачить всех на месте…
    С уважением Уважаю Вас…
    Проверьте номера Мерседес черный ( Н 666 НН 07 ) ОПГ BMW К 525 КХ Вишневый
    Передвигаються на порядке 5 ти автомабилей разных модельных рядов
    Общая состав групировки колеблиться впорядке 20 человек все вооружены 07 региона
    Занятия вымагательства подстава на дорогах . Плодь до убийств. Киллер не светиться сидит в Машине в капишоне и в маске

    PlelmCerb

    25 Авг 10 at 12:49

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!