Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Экономическое содержание операций в случае с филиалом

комментария 3

Экономическое содержание

Последнее время в правоприменительную практику (в первую очередь в судебную) все активнее внедряется принцип приоритета экономического содержания над юридическими конструкциями (во многом этот принцип раскрывается в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды»). Ввиду этого юристам надо как-то пересматривать свои взгляды на закон и право вообще.

В частности, необходимо понимать, что формально-юридический подход к проблеме уже не позволяет найти правильное решение.

Так, сегодня при изучении арбитражной практики, касающейся упрощенной системы налогообложения, нашел судебный акт (Постановление ФАС УО от 20.03.2008 № Ф-091621/08-С3), которым, фактически, было установлено, что формальное создание филиала общества не создает ситуации, предусмотренной пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ.

Что было на деле (по крайней мере, такой вывод можно сделать из указанного документа):
А. Общество использовало упрощенную систему налогообложения, т.к. перешло на нее в установленном законом порядке;
Б. Общество создало филиал (по всей видимости, внесло соответствующие изменения в учредительные документы и утвердило положении о нем, т.е. выполнило соответствующие требования Гражданского кодекса РФ);
В. Общество в порядке, установленном ст.346.13 НК РФ, заявило об утрате права на упрощенную систему налогообложения;
Г. Общество начало использовать общую систему налогообложения, в том числе принимать к вычету «входящий» НДС.

Претензии налоговиков сводились к тому, что такой переход на общую систему налогообложения явился незаконным и необоснованным. Следовательно, появилась недоимка по НДС, т.к. к вычету был принят «входящий» НДС…

Ссылка же общества на то, что, вроде как, в соответствии с пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ оно должно использовать общую систему налогообложения встретило возражение следующего рода: поскольку отсутствовало осуществление реальной деятельности филиалом общества, то и отсутствовало право перехода на общий режим налогообложения.
Неосуществление филиалом деятельности было установлено на основании таких фактов:
подразделение не находилось по зарегистрированному адресу;
– подразделение не представляло налоговые декларации (кстати, а должно ли вообще было что-то представлять?..);
– нет данных об открытии расчетного счета;
– само общество не отражало деятельность подразделения в налоговых декларациях;
– фактической деятельности филиал не осуществлял.

Вот, собственно, и все… экономическое содержание в приоритете, формально-юридический подход забыт, налогоплательщик с недоимкой, пенями и штрафом.
 

Автор: Евгений

22 августа, 2008 в 2:17 дп

3 комментария к 'Экономическое содержание операций в случае с филиалом'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Экономическое содержание операций в случае с филиалом'.

  1. Забавно, но вот что мне пришло на ум.

    Есть до сих пор такой КАБ “Славянский” в г. Запорожье, с которым мне довелось много и очент плодотворно сотрудничать. Так вот, ни одна из сделок (почти!) этого банка не имела сама по себе особого экономического смысла. Методикаработы этого банка определялась не сделками, а операциями,которые представляли собою некие комплексы сделок и действий.

    Иными словами, глядя на любое подмножество сделок в операции (а их иногда в общей сложности было около 150! для одной операции) вообще ничего нельзя сказать об экономическом смысле. именно ничего: ни плохого, ни хорошего.

    Во время обыска в руки налоговиков (там до сих пор есть налоговая милиция) попал альбом со схемами операций. Поскольку в этом альбоме были только таблицы, рисунки (в особо разработанной нотации), графики, тексты, но ни одной подписи или печати, то этот альбом никто не приобщал к делу и дале не подверг выемке. Полистали и поставили на место. На следующий день этого альбома, конечно, не стало.

    Так вот, именно этот альбом и был ключом ко всем операциям банка. А без него следователи мучались вопросами, пытаясь (безуспешно) сопоставить различные сделки и действия.

  2. С трудом представляю себе такой подход в работе: для одной осмысленной операции соврешить 150 сделок (подопераций)…

    Хотя, чего только не бывает.

    Евгений

    25 Авг 08 at 15:24

  3. 150 это уж черезчур.

    Андрей

    31 Авг 08 at 2:07

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.