Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Уменьшение доходов на сумму фактически произведенных расходов (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ) – где практика?

комментариев 15

Доход-расход Пункт 3 ст.210 НК РФ устанавливает, что для доходов, в отношении которых предусмотрена общая налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенное на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Вычеты, конечно, разные бывают, однако меня в в конкретной практической ситуации интересовал вопрос применения правила пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в соответствии с которым «вместо использования права на получение имущественного налогового вычета … налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов…». Напомню, что такой способ уменьшения доходов на расходы применяется вместо вычетов, предусмотренных тем же пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, но только его первым абзацем.

В чем проблема, ведь вроде все ясно?
Однако проблема возникает в том случае, если эти «фактически произведенные и документально подтвержденные расходы» производятся в неденежной форме. Например, за недвижимое имущество, от продажи которого получен доход, первоначально было приобретено по договору мены, или за него первоначально рассчитались путем уступки права требования… возможны и другие варианты.
Можно ли на такие расходы производить уменьшение?

Прямого ответа в законе не содержится…
Определенность могла бы внести правоприменительная практика. А если быть точнее, то судебная практика… Однако такую найти крайне сложно, если ее не имеешь сам или ее нет у твоих коллег…

Дело в том, что спор с применением приведенных выше норм законодательства о налогах и сборах может возникнуть только между налоговым органом и физическим лицом, которое не имеет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. То есть этот спор на рассмотрение по подсудности может попасть только в суд общей юрисдикции, а практику этих судов справочные правовые системы (Консультант, Гарант) не жалуют…

Перетряхнул я все, что там было в наличии, и начал искать практику в сети, а также начал искать акты, которые могли бы хоть косвенно, но все же подтвердить право на уменьшение доходов на расходы, о которых я писал выше.

Что нашел?
Судебная практика:
Как я и предполагал, в справочно-правовых системах она отсутствует. На удивление я нашел несколько актов арбитражных судов, которые применяют интересующие меня нормы, но не в ситуации аналогичной той, которая меня интересует.

Разъяснения:
Прямого разъяснения данной ситуации также не удалось обнаружить, однако есть косвенное подтверждение такого права:
– в письмах от 17.12.2007 № 03-04-05-01/414 и от 24.01.2008 № 03-04-05-01/12  Минфин РФ в лучших своих традициях не делает прямых утверждений, а лишь косвенно подтверждает, что квартира, переданная в обмен на другую квартиру, может быть расходом (соответственно, новая квартира – доход, который можно на этот расход уменьшать);
– из письма ФНС РФ от 25.01.2007 № 04-2-02/63@ можно сделать вывод, что расходы по объекту, от продажи которого получена доход, для уменьшения могут к самому этому объекту несколько опосредованное отношение иметь (расходы на ремонт, достройку, дооборудование и т.п.).

Кроме того, на мой взгляд, вывод о правомерности уменьшения доходов на подобные расходы также можно выводить:
– из значения слова «расход», которое толковый словарь (авт. Ушаков) определяет как затрату, издержку на что-нибудь;
– из того, что если доходы в соответствии с гл.23 НК РФ могут быть в натуральной форме, то почему бы и расходам такими же не быть;
– из гл.25 НК РФ, где также предполагается, что расходы могу быть неденежными (главное, чтобы их можно было оценить).

В общем, очень вероятно, что придется встретиться с налоговыми органами по этому поводу в суде… Буду думать, что еще им можно противопоставить…

Автор: Евгений

Март 21st, 2008 в 7:42 пп

15 комментариев к 'Уменьшение доходов на сумму фактически произведенных расходов (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ) – где практика?'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Уменьшение доходов на сумму фактически произведенных расходов (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ) – где практика?'.

  1. Это все достаточно сложно и скорее всего в каждом случае придется решать вопрос через суд. Налоговые органы не захотят признавать расходами что-то, не связанное непосредственно с деньгами.

    Выходом является оценка расходов (при мене и уступке права требования) в денежном выражении какой-нибудь специализированной организацией — так намного проще определить размер расходов и будет документ, подтверждающий их.

    Арсений

    21 Мар 08 at 20:55

  2. Арсений,
    морально готов и к такому повороту событий: суд (вплоть до кассации и надзора), оценщики и т.п.

    Евгений

    21 Мар 08 at 21:20

  3. А как иначе налоговому органу определить размер расходов?

    Арсений

    21 Мар 08 at 21:45

  4. Ну тут (в моем случае) есть еще возможность раскрыть всю цепь сделок, которая в конечном итоге в деньги упирается: (мена)->(мена)->(уступка)->(деньги)…

    Евгений

    21 Мар 08 at 22:16

  5. Я поздравляю вас с 1 апреля! Почему именно вас – можно узнать в моём блоге.

    abo

    1 Апр 08 at 18:01

  6. Сегодня праздник, позвольте вас поздравить! Почему именно вас – можно узнать в моём блоге.

    abo

    1 Апр 08 at 20:25

  7. Abo, одно поздравление – это приятно. Второе – это уже спам!

    Евгений

    1 Апр 08 at 23:17

  8. Первое, в принципе, тоже =)

    Арсений

    1 Апр 08 at 23:29

  9. Наверняка, первое тоже было спамом, но без второго оно хоть могло смотреться как не спам…

    Евгений

    1 Апр 08 at 23:56

  10. Тереть и не ходить на его блог однозначно =)

    Арсений

    2 Апр 08 at 1:22

  11. Евгений, сообщи пожалуйста, чем решилась твоя проблема, сам столкнулся с подобным делами.
    Может у тебя теперь есть практика?

    Алексей

    6 Дек 09 at 23:17

  12. Проблема ничем не решилась, т.к. налоговый орган в конце-концов воспринял позицию, что расходы могут быть в данном случае в неденежной форме.
    Никакой мотивировке в этом решении налогового органа не было.
    Вопрос на рассмотрение суда не выносился.

    Вот так…

    При этом нет никакой гарантии, что в следующий раз налоговики точно так же поступят.

    Евгений

    7 Дек 09 at 3:52

  13. Евгений, к сожалению, в моем случае пп.1 п.1 ст.220 НК РФ не применим т.к. моя старая квартира была приватизирована и соответственно расходов по ее приобретению тоже. А вот доказать, что у меня были расходы по пп.2 п1. 220 НК налоговой я не могу, они уже отказали мне и направили акт. Поэтому мне придется подать им возражение и если придется, то пойду в суд.

    Алексей

    9 Дек 09 at 20:24

  14. Алексей, ну если у Вас нет никаких документов, подтверждающих произведенные расходы, то я не могу понять, что Вы будете говорить в суде.

    Евгений

    9 Дек 09 at 22:49

  15. Доказательства, это мой договор мены с доплатой! Руководствуясь пп.2 п1. 220 НК и ст. 567, 568 ГК РФ, планирую получить вычет на обмениваемую квартиру+доплата. т.к. по договору купле-продаже я его бы точно получил, а выходит так, что при всех моих расходах мне налоговая предписывает только возврат в бюджет с дохода за минусом доплаты. (квартира менее 3-х лет стоимость более 1 мил.руб.). Нашел письмо Минфина от 28 марта 2005 г. N 03-05-01-07/6 где сказано, что к фактически произведенным расходам могут быть отнесены, например, передача налогоплательщиком прав по ценным бумагам, иного имущества в обмен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру или долю в них, что также является расходами, дающими право на получение имущественного налогового вычета.

    Алексей

    10 Дек 09 at 2:42

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!