Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Что делать с квитанциям об оплате штрафов ГИБДД?

комментариев 8

Последнее время что-то зачастил в своем блоге писать про ГИБДД, ПДД и все, что с этим связано. Видимо, много ездить стал и часто стал сталкиваться с “товарищами в желто-зеленых жилетках”…

А теперь по теме: когдя я начинал свою водительскую практику, то усвоил правило, что если тебя привлекли к административной ответственности за нарушение ПДД и вынесли соответствующее постановление, то ты обязан заплатить через банк штраф и квитанцию об оплате представить в подразделение ГИБДД, сотрудники которого привлекли тебя к ответственности.

Усвоил данное правило и сразу забыл, т.к. штрафовали меня немного и все время только в Свердловской области, где между ГИБДД и Сбербанком действует соглашение, по которому последний представляет информацию об оплаченных штрафах в ГИБДД, и квитанцию никуда возить не надо. Однако все это действует только в отношении административной ответственности, к которой привлекли на территории Свердловской области.

А сейчас вот меня “остановили и запротоколировали” в соседнем субъекте РФ – и я задумался об исполнении административного наказания. Однако оказалось, что обязанность отвозить (отправлять, доставлять и т.п.) квитанции об оплате штрафов, которая закреплялась в п.4 ст.32.2 КоАП РФ, с 01.01.2008 из КоАП РФ исключена…

Для себя я решил, что штраф оплачу и буду хранить квитанцию где-нибудь “в сухом месте” до ТО, снятия транспортного средства с регистрации или еще до какого случая, когда я столкнусь с ГИБДД и встанет вопрос о моих штрафах. А между делом нашел в журнале “Деньги” статью по данному вопросу, в которой рассматривается данная ситуация. Рекомендую интересующимся почитать:

Коммерсантъ. Издательский дом
открыть материал ...

Квитанция без санкций

Штрафы за нарушения ПДД резко возросли, и ГИБДД теперь может через суд добиваться, чтобы водителей-должников не выпускали за границу. Но строгость закона, как всегда, компенсируется необязательностью его исполнения. Гаишники по-прежнему не могут создать единую базу штрафников, а теперь они лишились и возможности контролировать собираемость штрафов: водители уже не обязаны отсылать в ГИБДД квитанции об оплате. Судебные же приставы ограничивают выезд за границу в худшем случае для злостных алиментщиков и должников-заемщиков — за копеечные дорожные нарушения это пока не грозит.

Автор: Евгений

15 июня, 2008 в 1:34 пп

8 комментариев к 'Что делать с квитанциям об оплате штрафов ГИБДД?'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Что делать с квитанциям об оплате штрафов ГИБДД?'.

  1. Квитанции лучше вообще не выбрасывать, т.к. наша система не совершенна, был случай правда не с гибдд, а с налоговой по поводу налога на землю потерялись данные пришлось предъявлять квитанции, а если бы их не было плати заново.

    Pechati24

    21 Мар 09 at 12:02

  2. Народ,я хочу поставить машину на учёт,есть пару штрафов с москвы,сам живу в МО(60 км), по своему райноу развёз квитанции,а в москву нужно везти???не возникнет у меня проблем при установке на учёт..зарание спасибо

    Fox

    13 Май 09 at 12:11

  3. Fox,
    недавно меня в соседней области оштрафовали.
    Инспектор прямым текстом сказал, что если в эту область я не поеду больше в ближайшее время, то штраф можно не платить – так как единой базы по России нет (это было полгода назад) и неуплаченный штраф не создаст мне проблем при совершении регистрационных дествий и т.п.

    Штраф я все равно заплатил, но вот информация такая.

    Насчет Москвы и Московской области ничего сказать не могу. Не исключено, что там базы интегрированные.

    Евгений

    13 Май 09 at 14:25

  4. У меня ситуация еще интересней. Год назад ставил на учет новый автомобиль и проходил техосмотр никаких неоплаченных штрафов не было ( местные штрафы стараюсь платить сразу) недавно остановил инспектор выписал штраф за тонировку и говорит по базе несколько неоплаченных штрафов еще по 50 рублей, таких штрафов уже как минимум года полтора как нет. Вот такая вот история.

    sam

    6 Сен 09 at 20:08

  5. Есть такие случаи, когда с машины снимают тонировку без специального устройства, которая определяет процентность тонировки. В этом случае Вы можете потребовать, что бы они доказали, процентоность вашей тонировки во многих случаях при таком требовании отпускают без штрафа. Так как не всех городах России есть такие определяющие устройства.

    Ахмед

    29 Дек 09 at 15:50

  6. Это еще что! В последний раз на тех.осмотре у меня тонировку проверяли “на глазок”: гаишник подложил лист белой бумаги, он ему не совсем белым показался через тонироку – потребовал сдирать…

    Евгений

    29 Дек 09 at 22:28

  7. Штраф Гибдд если есть , но нет реквизитов, тогда смотрим здесь. kubform.ru

    Михаил

    28 Янв 10 at 23:54

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.