Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Начислять проценты по ст.395 ГК РФ на сумму задолженности с НДС или без НДС?

комментариев 26

У многих юристов, когда они обращаются в суд за взысканием с должника помимо суммы долга также и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ), возникает вопрос: начислять эти проценты на всю сумму задолженности или выделять из нее только какую-то часть и только на нее начислять эти проценты (имеется ввиду часть задолженности без НДС)?
Настоящая статья посвящена обоснованию позиции, в соответствии с которой базой для начисления процентов по ст.395 ГК РФ (процентов за пользование чужими денежными средствами) является вся сумма задолженности. Для простоты я буду рассматривать задолженность, которая возникла из договора поставки (отношений «поставщик – покупатель»). Задолженность из договора подряда, возмездного оказания услуг и т.п. имеет схожую природу и при ее оценке можно исходить из аналогичных позиций.

История вопроса:
В настоящее время сложилась устойчивая арбитражная правоприменительная практика, в соответствии с которой при исчислении процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами за базу необходимо брать задолженность, уменьшенную на налог на добавленную стоимость. Основанием для формирования такой практики послужил пункт 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 № 9 «Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость».
В настоящее время этот пункт из Обзора исключен, однако практика в нижестоящих судах осталась…
При этом сам ВАС РФ по данному вопросу больше ничего «не сказал». Основания, которые указывают суды в своих решениях (постановлениях), можно свести к следующему: отношения между покупателем и поставщиком по уплате первым последнему НДС в составе задолженности являются публично-правовыми отношениями и нормы гражданского права к ним неприменимы.

Общие основания для применения ст.395 ГК РФ:
Согласно ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Тем самым применение положений указанной нормы в случае просрочки оплаты покупателем поставленных товаров ставится в зависимость только от того:
А. Являются ли отношения по уплате покупателем поставщику цены товара гражданско-правовыми отношениями;
Б. Являются ли нарушенные обязательства денежными.

Наличие оснований для применения ст.395 ГК РФ в рассматриваемой ситуации:
То, что отношения между покупателем и поставщиком по оплате задолженности являются денежными, я думаю, доказывать не имеет смысла, т.к. это очевидно.
А вот гражданско-правовую природу этих отношений, думаю, следует рассмотреть подробнее.
Исходя из ст.ст.454 и 506 ГК РФ покупатель обязан оплатить поставленный (поставляемый) товар. Никакой обязанности уплачивать поставщику какие-либо налоги и сборы гражданское законодательство для покупателя не устанавливает.
Тот факт, что первоначальная цена была увеличена на сумму НДС, является следствием применения ст.422 ГК РФ и ст. 168 НК РФ. Таким образом, такая цена является ничем иным, как следствием применения надлежащего порядка ценообразования у плательщика НДС (у него в цену товара входит НДС), а не подтверждением существования публично-правовых отношений между покупателем и поставщиком, т.е. НДС включается в цену, а не уплачивается покупателем дополнительно к цене договора
Вхождение НДС в цену товара, а не уплата данного налога сверх цены товара подтверждается положениями п.1 ст.154 НК РФ и п.6 ст.168 НК РФ.

Покупатель в соответствии с законодательством о налогах и сборах не является участником публичных отношений по уплате НДС в бюджет (ст.ст.9, 19, 44, 143, 146 НК РФ). Такие отношения возникают между поставщиком, осуществляющим реализацию товаров, и государством. В связи с этим, требования статьи 168 НК РФ, содержащей правило о предъявлении к оплате налогоплательщиком дополнительно к цене товаров суммы НДС, распространяется только на поставщика (налогоплательщика). Для покупателя же значение имеет только цена, определенная в договоре, и обязанность по уплате этой цены поставщику.

В пункте 3 ст.2 ГК РФ определяется группа имущественных отношений, к которым гражданское законодательство не применяется. В качестве основного признака таких отношений указывается наличие административного или иного властного подчинения одной стороны другой, однако такого подчинения между поставщиком и покупателем нет.
Нет его ни при уплате части цены без НДС, не появляется оно (административное, властное подчинение) и при уплате той части цены, которая сформировалась ввиду надлежащего применения поставщиком законодательства о налоге на добавленную стоимость при осуществлении ценообразования.
То, что отношения по уплате цены товара покупателем поставщику являются гражданско-правовыми, подтверждается также и способом защиты прав поставщика в случае их нарушения (ст.12 ГК РФ). Так, поставщик вправе обратиться в суд с иском о взыскании всей задолженности покупателя. При этом суд обязывает покупателя уплатить поставщику всю цену договора и не выделяет из нее каких-либо сумм, на которые не распространяются гражданско-правовые средства защиты прав.
То есть суд при использовании поставщиком этого способа защиты прав обязанность покупателя уплатить в составе цены ту сумму, на которую она увеличилась ввиду применения законодательства о налоге на добавленную стоимость, рассматривает как гражданско-правовую обязанность.

Конституционный Суд РФ о структуре задолженности и о природе отношений между покупателем и поставщиком:
1.
О структуре задолженности: В определениях Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 № 324-О, от 18.04.2006 № 87-О, от 16.11.2006 № 467-О содержатся утверждения (правовые позиции) о том, что НДС входи в цену товара, а не уплачивается покупателем поставщику отдельно.
2. В Постановлении от 20.02.2001 № 3-П (абз.4 п.5) Конституционный Суд РФ отношения между налогоплательщиком НДС и покупателем по уплате в составе цены налога однозначно назвал гражданско-правовыми и указал, что распространять на их регулирование публично-правовые методы недопустимо.

Дополнительные доводы в пользу заявленной позиции:
При режиме налогообложения НДС «по отгрузке» (данный режим с 01.01.2006 введен как общий для всех налогоплательщиков) налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика, т.е. поставщика (это подтверждает Конституционный Суд РФ в Определении от 12.05.2005 № 167-О). После этого (после уплаты налога в бюджет за счет собственных средств) поставщик уже не имеет публично-правовых обязательств по уплате налога, а имеет только гражданско-правовые права требования по получению денежных средств от покупателя, которые должны быть защищены, в т.ч. посредством применения ст.395 ГК РФ.
Применение ст.395 ГК РФ не ко всей сумме задолженности, а только к ее части не позволит полностью реализовать компенсационную функцию процентов за пользование чужими денежными средствами (п.7 Постановления Пленума ВС РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998), так как такое применение не учтет, что сумма неоплаченной покупателем задолженности за поставленный товар должна поступить именно поставщику в полном объеме без обязательства уплатить какую-либо ее часть в бюджет.

Вывод:
Существующая арбитражная практика по данному вопросу не соответствует законодательству, в связи с чем подлежит изменению, т.е. проценты по ст.395 ГК РФ должны начисляться на всю сумму задолженности без выделения из нее каких-либо частей, «обладающих особенным статусом».

26 комментариев к 'Начислять проценты по ст.395 ГК РФ на сумму задолженности с НДС или без НДС?'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Начислять проценты по ст.395 ГК РФ на сумму задолженности с НДС или без НДС?'.

  1. Интересная статья. К себе в закладки.

    Алексей

    27 Фев 08 at 19:28

  2. Спасибо.

    Евгений

    27 Фев 08 at 21:39

  3. Хорошая статья, интересно.

    Aws

    28 Фев 08 at 2:58

  4. Вот как раз для создания практики и имеет смысл применять установочные процессы, причём одновременно в разных регионах России. А изменить подсудность и подведомственность дела — совершенно техническая задача, которая уже легко решается.

  5. … значит я правильно понял термин «установочный процесс».
    Неоднократно использовал эту технологию или пытался использовать… иногда даже успешно.
    По данному вопросу у меня тоже началось движение.

    Евгений

    10 Мар 08 at 1:48

  6. Спасибо Евгений! Познавательно. Вот ссылка на Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы по схожему вопросу. http://www.9aac.ru/?id_sec=334&a=1&id=793606139&id_ac=109
    В постановлении АС поясняет почему начисляет проценты на сумму с НДС.

    АлексКор

    23 Апр 09 at 10:52

  7. АлексКор,
    большое спасибо за ссылку!
    Обязательно изучу этот документ.

    Евгений

    23 Апр 09 at 11:44

  8. АлексКор спасибо и от меня действительно интересно.

    Ахмед

    30 Дек 09 at 1:10

  9. Собственно, чтобы поставить логическую точку в дискуссии сообщу, что Президиум ВАС РФ этой осенью принял Постановление, которое окончательно изменило практику — теперь проценты по ст.395 ГК РФ начисляются на всю сумму задолженности, без исключения из нее НДС.

    Очень приятно, что большинство (самые проходные) обоснования из статьи, изложенной в данном посте, попали в это Постановление ВАС РФ.

    Евгений

    30 Дек 09 at 12:33

  10. Всем привет!
    Однажды мне на глаза попалась
    статья на тему компьютерного образования,
    написано много всего хорошего, что научат работать быстрее с ms power point.
    Кто нибудь проходил такие курсы? поделитесь опытом, стоит ли платить за это деньги?

    curitioughect

    3 Апр 12 at 15:29

  11. Добрый день!
    У меня интересный вопрос для любителей новостей о знаменитостях: как вы относитесь к додумыванию «фактов» в журналах и остальных СМИ? Только пожалуйста по честному) В обществе плавают две основные идеи, полностью противоположные друг другу: о недопустимости искажений фактов и, наоборот, возможности добавления в новость изюминки для привлечения читателей.
    P.S. Я работаю редактором и пишу статью на данную тему, поэтому постарайтесь выразить свои мысли как можно более развернуто.

    cyclecligmede

    4 Апр 12 at 17:40

  12. Армяне терроризируют русскую семью. Угрожают расправой чтобы взяли кредит в банке. Все кто может помочь пишите на почту sosrasha@mail.ru

    SOSarmyane

    12 Апр 12 at 17:16

  13. SOSarmyane,
    может быть Вы напишите об этом подробнее.
    Можно было бы опубликовать отдельную статью.

    Евгений

    16 Апр 12 at 10:10

  14. Здравствуйте! Не вижу условия использования размещенной здесь информации. Могу ли я скопировать написанный вами текст на свой сайт http://dogmatchi.ru, если ставить ссылку на ваш форум fin-lawyer.ru?

    Anaemewemorry

    19 Апр 12 at 12:17

  15. Да, этого будет вполне достаточно.

    Евгений

    28 Апр 12 at 2:42

  16. Мужчины и его «боевой конь» извечная ревность большинства женщин. По статистике считается, что мужчина может потратить денег на автомобиль больше, чем на свою любимую женщину. Так какой же предел? Действительно ли имиджевая составляющая для мужчин так важна?

    AlenaKon

    27 Июл 12 at 17:31

  17. По моим наблюдениям в настоящее время свидетели и свидетельницы зачастую выполняют только фиктивную роль. Постояли в Загсе, отметились, выпили на свадьбе с молодоженами и на этом их роль в проведение свадьбы закончилась. Максимум, что еще можно выбить из свидетелей – это проведение выкупа. Но ведь по большому счету издревна свидетели не только помогали на выкупе, но так же и проводили свадьбы и помогали невесте в подготовке ее. Что же должны делать свидетели? И как их заставить это делать, не испортив с ними отношения? Конечно, вы могли бы сказать, что нужно правильно выбирать свидетелей, но я была на многих свадьбах и почти на всех со всеми проблемами носились жених с невестой. Предлагаю обсудить эту тему во всех подробностях.

    IrinaMorozko

    27 Июл 12 at 17:32

  18. Вы (авторы двух предыдущих постов) вообще уверены, что написали в ту тему, в которую должны были написать.

    Евгений

    27 Июл 12 at 22:35

  19. Она пошла дальше..

    viskasvisterova

    23 Авг 12 at 2:34

  20. Эта история касается тех, кто хочет ускорить получение загранпаспорта в городе Омске.

    Я обратилась в ФГУП Паспортно-визовый сервис в июле для срочного оформления паспортов всей семье для отдыха в Турции, так как в ФМС дали талон на конец августа. Из этого ФГУП меня почему-то направили в юридическую компанию Вердикт. Обещали сделать паспорта за 10 дней. Вместо этого прошло 25 дней. Путевки и билеты на самолет пропали, весь отпуск испорчен! Если Вы пострадали от действий этих мошенников, напишите здесь.

    Swammayositty

    28 Авг 12 at 13:33

  21. Привет!
    Подскажите, пожалуйста фирму коя оказывает сервис ответственного хранение мелкоштучного продукта.
    Где найти такую?

    Raptorxxan

    16 Сен 12 at 2:57

  22. Это Юридический блог… вряд ли специалисты, заходящие сюда, занимаются хранением мелкоштучного товара. Только если случайно как-то совпадет.

    Евгений

    18 Сен 12 at 16:06

  23. Да качественные, мы тоже используем себе такие.

    DevotetkaD

    29 Янв 13 at 23:20

  24. My boyfriend uploaded my pictures on the internet…wat should i do ?

    Inquilduned

    3 Апр 13 at 0:42

  25. Доброго времени суток)
    По новостям постоянно крутят информацию про Эдварда Сноудена, что он рассказал правду о работе спецслужб, в частности про слежку за обычными людьми. Как думаете, наши тем же занимаются? У кого какие мнения? От себя могу сказать что я за борьбу с терроризмом, бандитами и т.д. , но координально против такой слежки за всеми подряд, мало ли как это можно использовать, да и то чувство что за тобой следят немного беспокоит.

    Neitietty

    4 Сен 13 at 13:20

  26. site-na-zakaz.16mb.com

    AlexYaYa

    9 Апр 15 at 6:27

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!